网上百家是真还是假

南航研星

【十佳学术标兵】鄢慧斌:严于律己,有的放矢

来源: 发布时间:2020-07-27 10:50:55 浏览次数: 【字体:

80b57a86aa014297bd8f4313971cea83.jpg


鄢慧斌,信息工程学院2017级研究生。第一作者发表学术论文5篇,其中SCI二区《IEEE Access》1篇、SCI四区《Optik》1篇、ESCI《OSA Continuum》1篇、EI 会议《ITNEC2019》与《AEMCME2019》各1篇;第二作者发表SCI三区《Infrared Physics & Technology》论文1篇;以第一、第二发明人申请国家发明专利5项,均实质审查中;主持校研究生创新基金、校三小各1项;获国家级、省级奖项8项、校级奖项8项;考取深圳大学博士研究生。

 

  树立明确的目标,严于律己

“在一个明确的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。”鄢慧斌认为正是因为自己一直坚定目标,才能取得今天的成绩。从入校那天起,他就给自己定下了明确的目标:1、学位课平均成绩95分;2、在学科竞赛及学术论文上尽可能取得更多的成绩;3、拿到博士录取通知书。为了达到这些目标,整日待在实验室学习是鄢慧斌的常态。实现目标并不是一个简单的过程,需要不懈的努力。他认为在这个过程中,最重要的就是严于律己,要经得住诱惑、耐得住寂寞。鄢慧斌还设定了长期目标与短期目标,并始终以一丝不苟的态度去完成自己的目标。正所谓有志之人立常志,这是考验坚忍品质的关键之处。正是因为鄢慧斌坚定目标、严于律己,他才能攻克一个又一个难关,不断的攀登科研学术高峰。毕业后他将在深圳大学跟随中国工程院丁文华院士继续学习深造。

鄢慧斌认为,追寻目标就像在漆黑的隧道中寻找出口,在学习过程中我们也许会碰壁、也许会钻进死胡同,但是只要内心深处对科研有兴趣,并在切实的努力中体会科研的魅力,就越来越能沉浸其中,越来越有勇气继续攀登。他补充道:科研途上并不平坦,但我们应始终坚定目标、铭记初心、勇敢追寻。作为青年研究生,应立志高远,展现我们这个年龄段独有的风采!

 

  有张有弛 掌握学习方法

一个人的能力是有限的,在学习科研中,总会遇见自己解决不了的问题。鄢慧斌表示,这时候应该主动寻求同学和老师的帮助,集思广益从而解决问题。

一个人的精力也是有限的,当学习任务繁重时,我们也应积极调节自己的状态。他认为研究生阶段不仅要明确方向,主动走出舒适区,锻炼自己科研学习的意念和勇气,也要学会在任务繁重的时候分清主次、轻装上阵。

鄢慧斌说,有时候也会遇到自己学不下去的时候,这个时候应调整心态,不要一味自责。每当压力比较大的时候,他就会去跑步,在他看来这是最好的排解压力的方式。鄢慧斌认为坚持几个在学习以外的业余爱好,不仅可以缓解自己的紧张情绪还能丰富自己的生活趣味,使我们在科研生活中拥有更高的效率。

 

学长寄语:

甘于寂寞、脚踏实地、团结协作、天道酬勤


终审:杨旭